No Image Available

METODE REHABILITASI EKOSISTEM MANGROVE: PEMBELAJARAN DARI KAMPUNG YENSAWAI, KABUPATEN RAJA AMPAT

Author: Yonvitner, et. al  Category: Non-Terjemahan  Publisher: IPB University  Published: 06/09/2024  ISBN: 978-602-98034-6-4  Pages: 60  Language: Indonesia  Dimension: Ukuran: 21cm X 14,8cm  File Size: 6GB  Tags: Design Integrated Coastal Area ManagementRehabilitation of mangrove ecosystems |  Download
 Description:

Rehabilitasi adalah salah satu pendekatan untuk mengembalikan ekosistem pesisir. Metode dan teknik rehabilitasi telah banyak dikembangkan di Indonesia dan juga di negara lain seperti Australia, India, Malaysia, Filipina, dan Jepang. Metode rehabilitasi mangrove sudah banyak dikembangkan oleh praktisi dan akademisi, namun masih sangat jarang program rehabilitasi ekosistem mangrove dilakukan dengan didahului dengan riset pengenalan karakteristik lokal, mencari metode yang paling pas dengan berbagai ujicoba (trial and error) dan dilakukan dengan berbasis masyarakat.
Buku ini bertujuan untuk memberikan pembelajaran (lesson learned) sebagai sharing pengalaman yang dilakukan PKSPL IPB University kepada publik tentang proses, tahapan, pendekatan dan metode yang digunakan dalam merehabilitasi ekosistem mangrove berbasis masyarakat sehingga dapat berhasil. Disusun berdasarkan pembelajaran dan pengalaman lapang dalam merehabilitasi ekosistem mangrove berbasis masyarakat yang dilakukan di Kampung Yensawai, Distrik Batanta Utara, Kabupaten Raja Ampat. Harapan kami, buku ini dapat menjadi pembelajaran dan acuan yang perlu diikuti dan direplikasi dalam program dan kegiatan rehabilitasi ekosistem mangrove di wilayah pesisir dan pulau-pulau kecil lain di Indonesia.